Le Chai de vinification
L’année 2010 marque un tournant très important dans le développement et la succession de notre domaine avec la construction d’un nouveau chai en plein cœur de notre vignoble dans l’objectif de réunir nos chais de vinification, de stockage et de conditionnement dans un seul et même bâtiment mais aussi de créer un agréable lieu d’accueil pour notre clientèle
Ce nouveau chai a été imaginé dès les premiers croquis pour réunir trois facteurs qui nous tenaient à cœur dans notre développement:
- le traditionnel avec sa construction en pierres du Gard
- la modernité avec ses installations œnologiques à la pointe et sa toiture photovoltaïque de 350m²
- l’harmonie avec la nature en plein cœur de notre vignoble au lieu dit « LES GRAZYDES » sur la commune de Boujan sur Libron.
C’est dans ce lieu exceptionnel que nous vinifions, élevons, élaborons et conditionnons notre large gamme nos vins rouge, rosé et blanc à notre image, à l’image de notre domaine et surtout en respectant au maximum les envies de notre clientèle.
Tous nos vins sont vinifiés et mis en bouteille à la propriété sur notre propre machine d’embouteillage.
Vinification des vins rouges
Les rouges récoltés le matin sont éraflés puis vinifiés de manière traditionnelle en cuve . La fermentation est faite sous maîtrise des températures pendant 7 à 20 Jours selon les cuvées.
Durant la fermentation des remontages sont effectués tout les 2 jours afin d’extraire un maximum d’arômes. Une fois la macération terminée, les vins sont coulés et les marcs de raisins sont pressés. Ensuite, les assemblages sont effectués car chaque cépage est vinifié séparément et les vins sont stockés en cuve traditionnelle pendant un minimum de 12 mois.
Les vins rosés
Ils sont vendangés la nuit pour que le raisin soit le plus frais possible. Après avoir été éraflées, la récolte est mise en cuve et les jus sont écoulés directement, c’est la saignée. Ils sont alors mis en cuve inox pour leur fermentation sous contrôle des températures.
Les vins blancs
Les cépages blancs sont vendangés la nuit. Après avoir étaient éraflés, ils sont directement pressés et les jus sont mis en cuve pour la fermentation avec contrôle des températures. Nos vins rosés et blancs sont mis en bouteilles dès le mois de janvier suivant la récolte et sont commercialisés en totalité en vente directe depuis le début des années 70.